ПОЧЕМУ БЫТЬ АВТОРОМ НА УДАЛЕНКЕ СЛОЖНО
#РАБОТА
Мой опыт, мифы о копирайтинге + 7 стремных вакансий

17.07.19
Вот уже несколько лет я зарабатываю, в основном, написанием текстов. Беру лонгриды, не беру сомнительные заказы.

Согласно статистике, вакансия копирайтера входит в тройку самых популярных удаленных работ. Это и хорошо и плохо одновременно. Хорошо потому что кому-то постоянно нужно что-то написать. Плохо потому что не все готовы нормально платить. Особенно, если ты работаешь на аутсорсе.
Мифы о копирайтинге
1. Копирайтингу может научиться любой

Я не считаю, что если у тебя есть пальцы и ты умеешь составлять из букв слова, а из них — предложения, то тебе прямая дорога в копирайтинг. Но всем нужно научиться писать «вы» с маленькой буквы и не заискивать перед читателем. В жизни точно пригодится.


2. Типовые схемы создания контента работают

Если еще год-два назад подписчика можно было обмануть всеми этими уловками и приемами вроде кликбейтных заголовков и вопросов в конце, то сейчас такие посты видны сразу. Но это все Instagram. Невозможно сделать хороший материал не вложив хотя бы частичку души.

У хорошей статьи нет подписчиков. У нее есть читатель, которого надо уважать. Но структура есть структура и она важна для каждой хорошей статьи.


3. Профессия хорошо оплачивается

Зависит от того, насколько прокачан скилл и уважение к себе. Вообще, в профессию достаточно низкий порог входа. Начинающие копирайтеры после прохождения курса от блогера из Instagram предлагают свои услуги на биржах по 10-20 рублей за 1000 знаков, обесценивая работу профессионалов и вводя в заблуждение работодателей.

Подобных заказов масса и все они — однотипные. По большей части это адская работа, которая не стоит потраченного времени. Но если кто-то берется делать ее за такие деньги, то и качество контента оставляет желать лучшего.

За мной тоже есть подобный грешок. Какое-то время я работала просто за копейки, потому что верила в проект и не думала, что найду что-то еще. Так и была в этом добровольном писательском рабстве. Как только я махнула им ручкой — сразу же пришли новые возможности.

Некоторые работодатели в России так привыкли к низкой цене за копирайт, что округляют глаза, когда называешь им суммы порядка 500-800 за тысячу знаков. Ладно, даже сумма в 300-400 рублей за тысячу знаков может быть хорошей ставкой, если поток от заказчика большой, а сами статьи выходят хорошенькими такими лонгридами (по 15-20 тысяч знаков).

Поэтому я позиционирую себя больше как автора. Человека, который не переписывает чужие статьи, не строчит под копирку и не пихает в текст SEO-ключи с частотностью веснушек на лице рыжей девчонки в июле (стараюсь брать такие заказы крайне редко).

Текст я пишу сама, из головы, перерабатывая свои знания по этой теме или обращаясь к каким-то проверенным источникам, чаще всего, англоязычным. Часто я так увлекаюсь, что читаю даже больше, чем нужно в рамках темы. Это классно, потому что не только пишешь статью за деньги, но и узнаешь что-то новое.
Пару слов о заказчиках
Найти их также непросто, как открытый магазин в Берлине в воскресенье. Особенно того, кто готов к долгосрочному сотрудничеству и понимает, за что он платит цену среднюю по рынку или выше. Даже если такие нашлись — они легко могут отвалиться. Просто однажды утром написать, что они пересматривают политику редакции / передумали вести блог / ищут человека в офис / хотят попроще / хотят посложнее...ну вы поняли.

Поэтому я нахожусь в постоянном поиске и держу руку на пульсе каналов в Telegram, вакансий на LinkedIn и других платформах. Практически каждый мой день начинается с проверки кучи ресурсов и это, если честно, жутко утомляет. Постоянно встречаются откровенно стремные вакансии, от которых разбирает смех. Такой смех сквозь слезы, потому что:

а) предлагать такую оплату труда в 2019 году просто безнравственно
б) ведь кто-то в итоге все равно согласится и будет впахивать как раб
Грустная подборка
Здесь я собрала особо отличившиеся вакансии в копирайтерской и контентной сфере. Они реальные и относительно свежие.

1. Победа
Весной в нашу любимую «Победу» искали копирайтера. Нашли или нет — неизвестно. Зарплата тоже какая-то лоукостовая.
2. Копирайтер в неизвестный проект

200 рублей за статью в 5 000 знаков — получается 40 рублей за тысячу, как я и говорила. Либо в описании вакансии ошиблись и имели в виду 150-200р./1000 знаков. Это, конечно, терпимо но такое себе.
3. SMM-щик в йога-студию

Миллион и одна задача. Требуется человек, который может написать текст без «финтифлюек» и готов впахивать за идею просветления. Под «хорошей оплатой» после испытательного, видимо, подразумевают 15 000 в месяц.

Кстати, отправила ее Миле, основательнице популярного Телеграм-канала Digital Broccoli, для первой подборки «Плохих вакансий».
4. Копирайтер в диджитал-агентство (СПб)

Откуда берутся отзывы и рекомендации.
5. Автор лонгридов на английском языке

15 статей за фикс в 25к мне кажется не самым выгодным предложением
6. Копирайтер в «Правовед.RU»

Вакансия, которая слабо учитывает право копирайтера на достойную оплату труда.
7. Комментатор в Instagram

Мой личный топ. Без комментариев.
Для себя я поняла, что важно относиться к своей работе с уважением, не вафлить со сроками и вообще, отвечать за материал, который сдаешь. Тогда будут и интересные проекты и адекватные заказчики.

Всем тире.
Фотографии:
1. by Jenny Pace on Unsplash
2. by Jordan Whitfield on Unsplash
А еще у меня есть Instagram, в котором много интересного