КАК НАПИСАТЬ ХОРОШУЮ СТАТЬЮ
#РАБОТА
5 советов, 5 лайфхаков и одна важная мысль от копирайтера со стажем

01.10.19
Решила начать делиться наблюдениями и некоторыми приемами, которые помогают мне писать классный материал на разные темы. В этой статье дам несколько советов тем, кто хочет начать писать. Тем, кто уже пишет — тоже пригодится.
СОВЕТЫ
1. Поймите, для чего нужна статья

Общая подача материала зависит от целей текста. Перед тем, как начинать любую статью, подумайте, кто будет ее читать и ради чего она вообще пишется. Просто описать впечатления от поездки — это одно, а вот познакомить пользователя с новым продуктом или написать экспертную статью по Instagram — совершенно другое.
2. Знайте свою аудиторию

От этого зависит глубина подачи материала и использование терминов. Если вы пишите для широкой аудитории, то лучше объяснять все простыми словами. Это поможет читателю не чувствовать себя дураком и получить реальную пользу от статьи.

Один из вечных вопросов: «Стоит ли пояснять термины?». Зависит от темы и площадки, для которой пишите. Для кого-то специфическая лексика очевидна, для кого-то — нет. Поэтому лучше пояснить, но кратко.
3. Пишите проще

Статья — не художественная литература. Лучше не использовать громоздкие обороты и сложные речевые конструкции. В противном случае читатель потеряет мысль и запутается. Практически всегда большую мысль можно разбить на несколько предложений покороче.

Вот один интересный способ проверить текст на «сложность»: прочтите вслух и засеките, сколько раз вы вдохнули, чтобы дочитать до конца. 1-2 раза — нормально. Если больше, то лучше перекроить материал и разделить его на более короткие отрывки.
4. Проверяйте факты

Фактчекинг — полезная журналистская привычка, которую стоит перенять авторам статей, да и всем, кто о чем-то рассказывает. В идеале лучше получить подтверждение от двух разных источников.
5. Разделяй и структурируй: не забывайте о подзаголовках, фотографиях и примерах

Чем нагляднее статья — тем легче ее читать. Врезки из мультимедийных материалов визуально разбивают большой текст, а ссылки по теме помогают читателю продолжить поиск информации по теме самостоятельно. Да и в целом, подзаголовки и разбивка на пункты делают статью более читабельной.

Многие, увидев перед собой большую статью, сначала мельком пролистывают ее. Заголовки и другие «якоря» помогают зацепить взгляд читателя и побуждают прочитать материал целиком.
ЛАЙФХАКИ
1. Набросать скелет

Поможет тем, кто боится чистого листа. Давно заметила, что когда есть примерный план статьи — писать ее намного проще. Редактор не всегда может выдать ТЗ с готовым планом, поэтому нужно составить его самостоятельно.

В таких случаях я смотрю на тему, думаю, что интересного и полезного можно рассказать в ее рамках, какие примеры привести и первым делом накидываю скелет с основными разделами будущей статьи. Ну и дальше уже постепенно раскрываю тему, иногда что-то добавляя или убирая.
2. Передать другому

Если это возможно, то попросите друга посмотреть вашу новую статью. Взгляд со стороны поможет понять, насколько простым языком написана статья, понятно ли объяснены термины, да и в целом, является ли она полезной.
3. Прочитать вслух

Классика. Если нет возможности дать проверить текст другому человеку — прочитайте его сами. Но вслух. Вы сразу же поймете, где спотыкается речь и что нужно изменить.
4. Отложить до утра

Если есть такая возможность, конечно. Бывает, что я засиживаюсь допоздна, дописывая очередную статью. Как показывает практика, иногда они получаются косноязычными из-за усталости или отсутствия вдохновения.

Поэтому я взяла за привычку не отправлять заказчикам финальный вариант статьи вечером. Все равно смотреть они ее будут только на следующий день, а у меня будет возможность взглянуть еще раз на статью с утра и поправить все вечерние недочеты.
5. Красть, как художник

Знаете такую книгу? Так вот, тут примерно та же история. Я радуюсь каждый раз, когда читаю хорошую интересную статью и стараюсь взять на заметку моменты, которые мне понравились. Главное здесь — не нагло копировать подачу материала или другие фишки, а пропустить через себя и применить на практике, опираясь на собственный стиль написания.
Обещала одну интересную мысль в начале статьи, помните? Вот она:.
На редактора найдейся, но сам не плошай
Можно написать абы какой текст и отправить его редактору, мол, пусть разбирается сам. Но! Чем меньше будет комментариев и правок — тем лучше для вас. Редактор только порадуется, что ему не нужно исправлять все подряд, словно учителю диктант двоечника. Вы быстрее сдадите материал и получите за него не только приличное вознаграждение, но и плюсик к репутации профессионала в своем деле.
Если нужна помощь в написании статьи или какого-то другого текста — пишите мне в личку в Instagram, в Telegram (@lenashumnaya) или на почту lenashumnaya@gmail.com