Известные издательства: часть i
#ПОДБОРКА
Компании, благодаря которым на свет появились прекрасные книги

22.08.19
Если вы какое-то время уже наблюдаете за моей деятельностью, то знаете, что кроме статей на заказ я пишу рассказы.

И, как любой начинающий автор, я интересуюсь историей издательского дела. Изучаю крупные компании, которые существуют в мире, какие книги публикуют те или иные издания, что стоит за историей великих бестселлеров и все такое около-печатное

Решила поделиться краткой сводкой о некоторых издательских домах и найти фотографии первых экземпляров популярных книг. Держите первые пять историй:
Macmillan
Где: Лондон, Великобритания
Год основания: 1843
Известные публикации: «Приключения Алисы в Стране Чудес» (Л. Кэррол), «Маугли» (Р. Киплинг), «Унесенные ветром» (М. Митчелл)
Где: Лондон, Великобритания
Год основания: 1843
Известные публикации: «Приключения Алисы в Стране Чудес» (Л. Кэррол), «Маугли» (Р. Киплинг), «Унесенные ветром» (М. Митчелл)

Издательство было основано двумя братьями из Шотландии — Даниэлем и Александром Макмилланами. В 1865 году впервые публикует «Приключения Алисы в Стране чудес» математика, поэта и писателя Чарльза Доджсона под псевдонимом Льюис Кэрролл.

В 1869 году благодаря Джорджу Бретту открылся американский филиал издательства. Именно в нем публиковались Маргарет Митчелл и Джек Лондон. Семья Бретт руководила компанией вплоть до начала 60-хх, когда произошло слияние с Crowell Collier.

В 1989 году издательство приобретает британский бизнесмен Роберт Максвелл, но оно становится банкротом в 1991 году после смерти владельца. Только в 1998 году Macmillan Publishers выкупает медиамагнат Pearson, а после 70% акций переходит в руки немецкого медиаконцерна Georg von Holtzbrinck Publishing Group.

Сегодня Macmillan публикует разную литературу и принимает рукописи от сторонних авторов.

Little, Brown and Company
Где: Нью-Йорк, США
Год основания: 1837
Известные публикации: «Над пропастью во ржи» (Дж. Д. Сэлинджер)
Где: Нью-Йорк, США
Год основания: 1837
Известные публикации: «Над пропастью во ржи» (Дж. Д. Сэлинджер)

Издательство было основано Чарльзом Коффином Литтлом и его партнером Джеймсом Брауном. Вот уже почти 200 лет оно выпускает художественную литературу и публицистику американских авторов.

В середине 19 века партнеры по бизнесу публиковали работы Бенджамина Франклина и Джорджа Вашингтона, поэзию британских авторов, переводили и импортировали книги в Америку. В 1845 Little, Brown and Company стали теми, кто опубликовал «Большой свод законодательства США» (United States Statutes at Large).

Окончательная версия романа «Над пропастью во ржи» была опубликована в 1951 году. Несмотря на то, что в 70-м году Сэлинджер разорвал контракт с издательством, паблишером его культового романа до сих пор указан Little, Brown and Company.

На сегодняшний день оно трижды получало награду как лучшее издательство года и до сих продолжает вести активную деятельность по публикации книг.
Bloomsbury
Где: Лондон, Великобритания
Год основания: 1986
Известные публикации: Серия книг о Гарри Поттере (Дж. К. Роулинг)
Где: Лондон, Великобритания
Год основания: 1986
Известные публикации: Серия книг о Гарри Поттере (Дж. К. Роулинг)

Именно это независимое издательство отправило Джоан Роулинг 2500 фунтов аванса за публикацию первой книги «Гарри Поттер и философский камень», когда восемь других отказались от работы с писательницей.

Интересно, что начиная сотрудничество, издательство не сильно верило в успех книги, а целевой аудиторией романа назвало детей от 9 до 11 лет. При этом, Bloomsbury попросили Роулинг поставить на обложку более гендерно-нейтральный псевдоним, так как опасались, что мальчики-подростки не заинтересуются романом, написанным женщиной.

Книга, вышедшая 30 июня 1997 года, мгновенно стала хитом в Великобритании, а затем, и по всему миру. В итоге Bloomsbury выпустили всю серию книг, а оборот издательства вырос на 143% и в 2001 году составил $100 млн.

Сейчас издательство работает по разным направлениям: детская литература, фикшн, нон-фикшн, образовательные материалы и т.д.
Longman
Где: Лондон, Великобритания
Год основания: 1724
Известные публикации: первый английский словарь
Где: Лондон, Великобритания
Год основания: 1724
Известные публикации: первый английский словарь

Longman считается старейшим издательством Великобритании. Основано в начале 18 века Томасом Лонгманом, который взял в дело своего племянника, к слову, полного тезку — также Томаса Лонгмана.

В начале своего пути Лонгман-старший был простым учеником книжного торговца в лавке на улице Paternoster Row, являвшейся центром книготорговли в Лондоне. В 1724 году он приобрел имущество Уильяма Тейлора, известного тем, что пятью годами ранее, 1719 году, первым опубликовал «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо.

После смерти дяди в 1755 году Томас Лонгман остается единственным наследником и продолжает семейное дело. Longman специализируется на разной исторической и учебной литературе. В том же году выходит первый в мире словарь английского языка "A Dictionary of the English Language" за авторством доктора Сэмюэля Джонсона.

В 1968 году компания поглощается медиагигантом Pearson, а в 1972 году умирает Марк Лонгман, последний из Лонгманов, возглавлявших издательство.

Теперь компания называется Pearson Longman и известна словарем Longman Dictionary of Contemporary English (Словарь современного английского языка), выпущенного еще в 1978 году.
Harper
Где: Нью-Йорк, США
Год основания: 1817
Известные публикации: «Ярмарка Тщеславия» (У. Теккерей), «Джейн Эйр (Ш. Бронте), «Грозовой Перевал» (Э. Бронте), Harper's Bazaar
Где: Нью-Йорк, США
Год основания: 1817
Известные публикации: «Ярмарка Тщеславия» (У. Теккерей), «Джейн Эйр» (Ш. Бронте), «Грозовой Перевал» (Э. Бронте), Harper's Bazaar

Одно из самых известных издательств мира было основано в начале 19 века братьями Джеймсом и Джоном Харперами. В самом начале карьеры оно называлось J. & J. Harper, а позже в 1833 году, когда в издательстве стали работать их младшие братья, оно было переименовано в Harper & Brothers.

Сороковые годы стали прорывом для Harper & Brothers: они выпускали один бестселлер за другим и печатали все больше и больше материала, постепенно расширяясь.

К зиме 1853 года издательство было оборудовано 41 печатным станком, работало по 10 часов в сутки и производило 25 книг в минуту. Но 10 декабря случился большой пожар, в котором сгорело почти все имущество издательства. Только через полтора года братья Харпер смогли вернуться к работе уже в новых зданиях.

В 1867 году был начал выпуск журнала Harper's Bazar, который ежемесячно публикуется и по сей день. В 1895 году был подписан эксклюзивный контракт с Марком Твеном на публикацию его произведений.

В 20 веке у издательства начались серьезные финансовые проблемы, несмотря на то, что Harper стало практически синонимом издательского дела. Начались переезды с одного места на другое, продажи, слияния и поглощения. В итоге, в 1987 году компания, в то время носившее название Harper & Row Publishers, была поглощена конгломератом Руперта Мердока за $300 млн.

Спустя два года медиамагнат Мердок приобрел другое издательство, Collins, и объеденил их с Harper. С 1989 года существует успешное издательство HarerCollins, которое сегодня входит в «большую пятерку» англоязычных издательств

А еще у меня есть Instagram, в котором я иногда выкладываю порции вдохновения
Cover photo by Kristian Strand on Unsplash