ТЕКСТ О ТЕКСТАХ
#РАБОТА
Что такое стихийный текст и почему плохие статьи можно сравнить с диким похмельем

09.08.19
Если вдуматься, то пишу я уже очень давно. За деньги — не так чтобы очень. За какие-то вменяемые деньги — совсем недавно (хотя скорее всего, эти самые «вменяемые» еще не начались).

Помню, как для меня оказалось откровением, что не все могут писать. Да, читать горазд кто угодно, но вот связать слова воедино, да так, чтобы грамотно еще и легко читалось — удел не для всех. Вот отсюда появляются в текстах все эти «Вы» с большой буквы и настолько услужливые для потребителя маркетинговые тексты, что они разве что не облизывают бедного читателя с головы до пят.

Это уже стало признаком дурного вкуса, ни разу не профессионально и от такого текста (читай — от компании, которая его использует как tone of voice) хочется скорее сбежать. Мне уж точно. Хочется закрыть эту страничку веб-сайта, выкинуть буклет (в мусоросборник с пометкой «бумага») и никогда больше не видеть фразы вроде «Наши высококвалифицированные мастера с удовольствием обслужат Вас и подберут идеальный для Вас вариант» ну и так далее. Звучит неественно и уже давно не продает. Потому что вот в тексте «Вы» с большой буквы пишут, а по факту могут и нахамить прямо в лицо.

Кстати, вот отличный пример рассылки от IQOS, когда с «Вы» и «Вас» с большой буквы явно перебор:
За долгое время работы автором-копирайтером-редактором-переводчиком я выработала собственный подход к делу, набила руку, имею свой уникальный стиль и могу создавать прекрасные тексты для разных нужд в достаточно сжатые сроки. Заказы бывают разные, заказчики тоже.

Все тексты, которые я пишу, по сути можно разделить на три большие категории, о которых немного расскажу ниже.
3 ТИПА ТЕКСТА
1. Вымученный

В любой работе я выступаю за творческий подход. Мне нравится, когда интересно. Нравится, когда красиво. И не совсем нравится, когда нужно писать о том, что ты бы сам не купил/сделал/попробовал/*свой вариант*. Так появляются вымученные тексты.

Те, что сводят творчество на ноль. Когда ты убедил себя что тема тебе интересна, а по факту — такая нудятина, что хоть на стенку лезь. Но делать-то нечего, ведь заказ уже прилетел. И ты сидишь такой, не знаешь с какой стороны подступиться, откладываешь все время, а если и начинаешь, то пишешь вообще левой ногой. И проклинаешь себя и всех вокруг за то, что такое непотребство рождается на свет.

А вот тут маленькое лирическое отступление. Сейчас скажу кое-что настолько простое, что некоторым может снести башню и они такие: «Чтооо, а так можно было?!». Писать их — не обязательно. Даже вредно. Для себя и для карьеры. Ну кому вот будет легче от того, что ты вытолкнул из себя эту статью, пост или что бы там ни было?
Писать такое — это как возвращаться утром домой с похмелья. Понимать, что ты налажал, но все, что ты можешь сделать сейчас — попытаться забыть об этом позорном моменте.
Не делайте так. Любите то, что делаете и не пожалеете о том, что пишите. Живи мы в идеальном мире, мы были бы окружены сплошь адекватными текстами. А это, как раз, второй тип текстов.
2. Адекватный

Те, которые просто и легко доносят информацию. Для этого не нужно выдумывать слона. Обычно адекватные тексты случаются с такими же адекватными заказчиками.

Однажды я сидела на кухне, вспоминала последнюю поездку в Европу, и то, как я по-новому посмотрела на те же города, в которых уже была. Мыслей было много и хотелось куда-то их выплеснуть. Так я написала статью про путешествие в Будапешт. Буквально два часа — и готовы 5 страниц легкого рассказа, который невозможно не дочитать до конца. Тут же отправила редактору и получила фидбэк, о котором, наверное, мечтают все копирайтеры и авторы:
«Лена, тут все так классно, что я не буду менять ни слова».
Опубликовали уже на следующий день, да и фотографии подобрали атмосферные. Кажется, я даже не получила вознаграждения за нее (по бартеру было дело), но сам кайф, который я при этом испытала — вот что бесценно.

По факту я просто написала о том, что мне интересно и нашла людей, которым по формату подошел мой материал и стиль изложения. Это и есть прекрасный пример адекватного текста.
3. Стихийный

Это не совсем про печатные издания, маркетинг и социальные сети, но про творчество. К таким я отношу своих рассказы. Если заказные статьи моя основная работа, то художественные тексты — это для души.

Для любого творческого занятия нужна какая-то база и системность. Я вот пока не могу (а следовало бы!) поставить себе четкую задачу вроде «сегодня мне нужно написать 5 страниц новой книги». Правда, Стивен Кинг говорит, что если хочешь быть хорошим писателем — нужно систематически уделять этому время. Как бы хочешь-не хочешь, но садись писать. Если ничего не выйдет, то хотя бы руку набьешь.

Мне до Стивена еще далеко, поэтому все мои рассказы получаются довольно спонтанно. Но мне нравится называть их «стихийными». Когда мне приходит в голову идея я чувствую, что просто обязана записать ее здесь и сейчас. Но они не всегда застают меня дома за ноутбуком. Я бы даже сказала, что это происходит реже, чем мне хотелось бы. Эта «стихия» может накрыть меня где угодно: в парке, в метро, в самолете, за рулем...Короче, где угодно но только не дома (проблема фрилансера номер 1: сидя в четырех стенах сложно вдохновиться).

Тут на помощь приходят блокноты, приложения, диктофоны или, на крайний случай, распознавание речи. Крутая штука, кстати, рекомендую. В Bear (или «Мишке», как я люблю его называть) создаю новую заметку, достаю гарнитуру и, стоя в вечной пробке на Литейном, начинаю просто думать вслух. Распознавание голоса и автозамена слов, конечно, на троечку, но общий смысл понятен и потом остается только довести до ума.
«Лена, зачем ты пишешь очевидные вещи?!» — можете подумать вы. Но иногда это именно то, что нужно. Напомнить о том, что ты знал, но давно забыл. Мотивировать себя и других уважать свою работу.
Почему то финалочкой для этой статьи мне хочется слегка измененную известную цитату из «Простоквашино»: «Это я раньше почему вредный был? Потому что у меня заказчиков адекватных не было. А теперь я сразу добреть начну».

Кстати, совсем недавно написала про свой опыт на фрилансе, неадекватные вакансии и низкие зарплаты.
А еще у меня есть Instagram, где я мало говорю о работе, но много о жизни
Photo by Jon Tyson on Unsplash