ВПЕЧАТЛЕНИЯ: БУДАПЕШТ
#ЕДЕМ
Чем заняться в гулящей стране любителей гуляша

12.01.19
Столица Венгрии — один из тех городов, куда хочется возвращаться снова и снова, несмотря на его противоречивость.

Как Дунай разделяет Буду и Пешт, так разделяются и мнение людей о Будапеште. Кто-то видит только упадок нравов и бомжей на улицах, а кто-то — прекрасную архитектуру и улыбающихся венгерцев.

Говорят, что город студентов — это Брно в Чехии. Может быть, они и правы. Там действительно много университетов, в которых впитывают знания молодые люди со всего мира. Но если в Брно студенты получают образование, то в Будапеште эти же самые студенты получают удовольствие.

Будапешт, пожалуй, самый тусовочный город Восточной Европы. На выходные сюда приезжает народ как из соседней дорогой Вены. Оно и понятно — всего €8, два часа на автобусе, и ты уже попиваешь свежее венгерское пиво да закусываешь гуляшом.

Хотите ощутить энергию Будапешта во всей красе? Направляйтесь прямиком в руин-бары.
Самый известный — Szimpla Kert. Три этажа безумного веселья в эклектичной обстановке и интерьером в духе диких кислотных рейвов. Тут тебе и ванная с подушками вместо дивана, и голова лошади на стене и светильник-бонг. И граффити, конечно. Многослойные, с историей.

В Szimpla Kert немного дороговато и в сезон — просто не протолкнуться. Мало того, что отстоишь огромную очередь на вход, так еще и к бару не протиснуться. В баре берите все что угодно, кроме палинки. Это местный крепкач. В Szimpla наливают его самую жесткую версию для сильных духом — 70°. Серьезно, не стоит его брать.

Хотите куда потише, но чтобы с колоритом? Отправляйтесь в Kuplung на улице Király. В этом руин-пабе можно случайно попасть на концерт местной группы, причем бесплатно.

В квартале Эржебетварош в центре Будапешта — самая большая концентрация руин-пабов и простых симпатичных питейных заведений. Куда-нибудь уж точно да попадете. Отключите навигатор и прислушайтесь к голосу улиц. Ну или просто следуйте за толпой бар-серферов. Не прогадаете.

Вообще, бар-серфинг — обычное дело в Будапеште. Толпы юных и веселых снуют от бара к бару, задерживаясь в каждом лишь на один коктейль. Поэтому если вдруг половина бара встанет и разом уйдет — это вполне нормально.

Есть одно местечко недалеко от руин-бара Kuplung, которое приглянулось мне во время последнего визита. Это Csipesz Bar или просто, «Прищепка». Уж не знаю, потому что квартира, которую мы снимали, была рядом или во всем виновата их огромная синяя неоновая прищепка, что как маяк светит во тьме, но за три дня наведывались мы в этот бар частенько (привет, бокал вина за €1).

Еще, помнится, неподалеку от Оперы был классный такой олдскульный Morrison's Music Pub. Не удасться попеть там в караоке — так хоть познакомитесь с соседями по барной стойке. Кстати, одно из немногих мест в Будапеште, где к айс-шоту Ягермейстера сразу и без лишних напоминаний бармен подал апельсиновую дольку с корицей.

Photo by WeLoveBudapest
Итак, трип по барам окончен. Наступило утро. Куда отправимся за кофе? Конечно в BITE. Это сеть местных кофеен с несколькими точками в стратегически важных локациях. Возле вокзала и в квартале Эржебетварош.

Там подают один из лучших кофе в городе на Дунае, да еще и по умеренным ценам. Фишка в том, что там нельзя выбрать из привычных нам размеров — маленький\средний\большой. В BITE цена чашки зависит от типа и сорта используемого кофе. Берите 100% арабику — не прогадаете. Еще и с собой прихватите. Кофейня фасует зерна в милые крафтовые пакетики с надписью «Fucking Strong Coffee». Небанальный сувенир на память.

Вообще, в Будапеште не сторонятся слова на букву F. Например, один из магазинов обуви называется Buda Fucking Pest, а в супермаркете продаются местные энергетические напитки с такой же надписью.

Еще насчет кофе: если не хотите «кормить» сетевые кофейни — прогуляйтесь до Early Bird Coffee на улице Nagy Diófa. Это крохотная кофейня, которую держит милая семейная пара. Кстати, живут они в этом же доме, только этажом выше. Работают, правда, только до обеда. Но оно и понятно — лучшее кофе только для ранних пташек.
Проголодались? Поделюсь интересной находкой и моим личным фаворитом среди уличной еды Будапешта. Окажетесь возле станции метро Astoria — загляните в LEVES за крем-супом в стакане. Ориентир — центральный рынок. Каждый день предлагают один из пяти вкусов на выбор. Меню меняется постоянно, поэтому уж как повезет. Стоит попробовать: картофельный суп с чесноком, крем-суп из цветной капусты и брокколи, мексиканский. Однажды попала на холодный малиновый суп, ну это уже на любителя. По вкусу — будто растаял замерзший смузи.

Днем можно отправиться на остров-парк Маргит, где в августе проходит мега-фестиваль Sziget. По пути загляните посмотреть на Базилику Святого Иштвана и возьмите в дорогу Кюртёшкалач с корицей. Это как Тырдло в Чехии, только по-венгерски. Один из самых популярных лотков в округе — аккурат напротив Базилики. Здоровенная ароматная крученая булка стоит смешных 300 HUF (чуть меньше евро).


Немного отдохнув на берегу острова и вдоволь насмотревшись на здание Парламента с середины Дуная — отправляйтесь прямиком в Рыбацкий бастион и Королевский дворец. Туристов много, но от вида на Пешт захватывает дух.

Кстати, не скупитесь и всегда покупайте билет на транспорт. Не думайте что проедете зайцем. Не проедете. Хоть в автобусах и метро нет кондукторов в привычном нам понимании — предостаточно контроллеров, которые имеют право войти на любой остановке и проверить билеты у пассажиров внутри. Вариантов оплаты проезда два: одноразовый билет у водителя при посадке или проездной на несколько дней в терминале на остановках. Стоит разовый проезд порядка 60 рублей, а вот штраф за безбилетный проезд — 8000 рублей с человека. Один раз меня вывели из автобуса и, несмотря на уговоры и слезы, пришлось платить. Наличкой, офицеру на улице. Помню, потом топала пешком через тоннель, потому что ни одного форинта в кармане не осталось. Так что я серьезно: купите билет.

Вечером загляните отведать местной еды и пива. В городе полно недорогих мест, где едят сами местные. Ну а мы — следуем за ними, ведь локалс куда больше знают о едальнях в Будапеште, чем TripAdvisor.
Photo by Murat Bengisu
Grinzingi Borozo — одно из таких заведений. Местная еда на любой вкус, порции большие и не ударят по карману. Пробуйте суп-гуляш и лангош с сыром (это такая местная жареная лепешка с соусом и всевозможными начинками).

Вообще, в Будапеште можно смело заходить в любое место и не бояться, что там будет слишком дорого. Насчет вкусно — уже другой вопрос, но ресторанные цены в столице Венгрии не могут не радовать.

Кстати, если хотите, чтобы было изысканно и со вкусом — вам в Budapest Bistro на улице Vécsey. Там и стул придвинут, и стартеры подадут, и гуляш принесут в котелке — все как полагается. Обязательно попробуйте местное токайское белое вино.

Я была в Будапеште несколько раз, но невидимая сила будто манит меня туда снова. Так и тянет узнать город получше. Побродить по окрестностям, заблудиться в узких центральных улочках, попить кофе на набережной с видом на мост Сечени и просто подумать о жизни, никуда не спеша.

В последний раз, кстати, случайно обнаружила улицу Október 6, аккурат утром шестого октября, в свой день рождения. Вот так символично вышло. За это я и люблю Будапешт. За непредсказуемость и многогранность. Каждый влюбляется в этот город по-своему.
А еще у меня есть Instagram, в сохраненных сторис которого можно глянуть на последнюю поездку в Будапешт