ПРАГА В ФЕВРАЛЕ:
КРУАССАНЫ И АНДЕГРАУНД
#ЕДЕМ
Несколько советов для тех, кто устал от толп туристов + инсайд по ценам

27.02.19
Если ваш идеальный вариант путешествия в столицу Чехии — это классические туристические фото на фоне всех достопримечательностей из путеводителя, ужин в распиаренных на Tripadvisor местах с «классической чешской кухней» и драфтовый Kozel минимум три раза в сутки — то можете смело закрывать эту статью и поискать информацию о Праге в другом месте.

Если же хочется открыть город с другой стороны, а вы сами не против навернуть пешком километров 10, то располагайтесь уютнее: дам вам парочку дельных советов и расскажу, как прошла моя февральская поездка.

Это был уже мой 6-й раз в Праге, но, как ни странно, она еще мне совершенно не надоела. Дело в том, что практически каждый раз я приезжала туда с разной компанией. А значит, и активности наши тоже были совершенно разные.

В этот раз я поехала с подругой, которая такая же неугомонная как и я. Пройти 20 км в сутки, потому что хочется «все посмотреть» — запросто! Кутить до 3-х утра, а потом встать в 6, чтобы встретить рассвет, попивая кофе и закусывая круассаном из Tesco — за милую душу. Делить еду, вино и пластыри на двоих. Предпочесть прогулки по парку-кладбищу утомительным магазинам — это все про нас.

В этот раз мы буквально «пронеслись» по Восточной, стартанув с Будапешта. Прага должна была стать нашим четырехдневным финалом, где наши стертые в кровь ноги надеялись хоть немного отдохнуть после прогулок по Берлину. Но как бы не так.
Район Летна.
Помню, что перед спонтанной (почти) поездкой искали квартиру в Праге. Хотелось, чтобы она была максимально необычной и в то же время комфортной. Выбирали из двух вариантов: небольшая студия в районе Летна и что-то очень модное на Вышеградах. Остановились на втором и, черт возьми, ни разу не пожалели. За сотню с небольшим евро, как оказалось, мы сняли шикарную квартиру 80+ кв.м. с огромной кухней, двумя спальнями и уютной прихожей-гостинной. Детали интерьера продуманы по максимуму.

Как я уже сказала, находилась квартира в районе Вышеграды, недалеко от одноименной станции метро. Чтобы добраться до нее от станции — нужно было спуститься по единственной лестнице через парк в ущелье и пройти по разрисованному граффити подземному переходу под ж/д линией. В 10 вечера все это выглядело довольно жутко, но, когда в двери повернулся ключ, а квартира встретила нас классической музыкой, доносившейся из винтажного приемника, мы поняли, что это того стоило. Кстати, оказалось, что с другой стороны дома прямо под окнами есть остановка трамвая и не нужно каждый раз ходить через жуткий парк. Так что из окна спальни можно просто наблюдать за тем, как электрички стремительно проносятся буквально в десяти метрах от твоего окна.

«Если вы любите поезда, то квартира вам обязательно понравится», — писал хозяин в объявлении и был чертовски прав.

Сразу скажу, что спать они не мешали вовсе. Ни поезда под окном спальни, ни трамваи, которые проезжали каждые пять минут буквально в кухне. Может быть потому, что каждый вечер мы уставали так сильно, что нас хватало только на то, чтобы открыть бутылочку rose, нарезать сыр, замиксовать легкий салат из всего, что было под рукой (ох уж эти свежие овощи и манго) и немного зависнуть в роскошных креслах, делая глоток каждый раз, как мимо мчится очередная электричка.
В целом, поездка выдалась очень насыщенной. У нас был определенный план и, в то же время, его не было. Делали так: еще в Питере провели небольшой ресерч (делать это лучше в Instagram), отметили несколько точек на карте и просто выходили из дома и там решали уже по факту.

Кстати, о том, где искать интересные места в любой точке мира: определенно, в Инсте. Ищите по хештегам, по локациям и будьте уверены — что-то интересное вам наверняка попадется. Сразу понятно что это за место, работает ли оно, что там вообще делают люди и зачем туда идти (или не идти). Информация там гораздо актуальнее, чем в Tripadvisor (будь он неладен) и maps.me вместе взятых. Я еще дополнительно ознакомилась с зарубежными источниками вроде Like a local и похожими сайтами для местных.

Самый топовый совет для тех, кто хочет проникнутся жизнью местных и искусством одновременно: езжайте в район Летна (такой полуостров на севере) и просто гуляйте там. Сворачивайте в любую улочку — там вас обязательно поджидает какое-нибудь симпатичное место.
Что стоит посмотреть обязательно:
1. DOX

Галерея современного искусства. Недавно на его крышу «упал» деревянный дирижабль прям как с обложки Led Zeppelin. Прогуляться внутри можно, если есть билет на текущую выставку (180 CZK). Времени у нас было не так много, да и текущая экспозиция была довольно скучной, поэтому мы просто походили немного внутри здания, заглянули в магазин местных дизайнеров, книжный, и пошли дальше. На официальном сайте можно ознакомиться с проектами и заранее спланировать посещение.
Галерея DOX
2. VNITROBLOCK

Любите арт-пространства? Тогда вам нужно сюда заглянуть. Внутри есть все — кофейня, коворкинг, магазин кроссовок, контейнер с винилом, танцевальная студия на крыше и много чего еще. Полагаю, что летом это очень популярное место, но в феврале, да еще и среди недели, было достаточно спокойно. Поэтому нам удалось без труда найти столик в старом школьном автобусе, переоборудованным под закусочную. Правда, «найти столик» — довольно громко сказано, ведь их там всего три. Бельгийская картошка-фри с домашним соусом тар-тар (90 CZK) — ваш лучший выбор.

Информацию о событиях и последних новостях пространства лучше искать в их Инстаграм-аккаунте.
3. Café Letka

Кажется, именно из-за желания побывать в этом месте (благодаря сторис в их Инстаграм-аккаунте с собакой, забравшейся на стойку со словами «Jedno pivo prosím»), мы и собрались в Летну. И не прогадали.

Letka — это модное место неподалеку от Beer Gardens, где найти в выходные столик практически нереально. На входе вас ждут две двери: левая — это вход в небольшой театр, где очень громко и выразительно проходят репетиции, а вот правая — это уже вход в само кафе. Их dog-friendly политика позволяет приводить сюда своих питомцев. Псы самых разных пород терпеливо нежатся на солнышке под столами в ожидании, пока их хозяева наговорятся друг с другом. Добавьте сюда высокие потолки, облупившиеся стены и яркий утренний свет, пробивающийся сквозь древние оконные рамы — и вы поймете, почему вся творческая братия стекается сюда на кофе.
4. Beer Gardens

Да, место довольно туристическое, но не в сезон — прекрасное. Дойти до сюда от Летки можно за пять минут. Прихватите что-нибудь выпить в ближайшей Billa и отправляйтесь на оккупацию одного из сотни деревянных столов на холме, наслаждаться видами на старый город, неторопливо потягивая сидр (или что вы там любите).
5. Meet Factory

Сюда попасть в эту поездку не удалось, потому что основная экспозиция этого арт-пространства была закрыта на ре-инсталляцию. Открывалась она 14 числа, аккурат в то время, когда я должна уже была проходить досмотр в аэропорту. Но в следующий раз — обязательно. Лучше ознакомиться с программой заранее.

Чтобы туда добраться — садитесь на 12 трамвай (можно прямо из Летны) и наслаждайтесь видами с другого берега Влтавы, пока он не довезет вас до места.
6. BER.LIN

Место для тех, кто заскучает по Poison (привет, Питер!), находясь в Праге. Раньше это была одноименная франшиза, но с недавних пор заведение переименовали. Правда, каталог песен до сих пор со старой обложкой Poison'а. Если у вас плохо с английским или вы тоскуете по русской речи — можете не переживать об этом здесь. Тут все русские. Что бармены, что диджей. Так что, скоротать часик-другой, размять голосовые связки и заодно узнать, как живется русским ребятам в Праге, тут можно на раз-два. Чем живет бар и как туда попасть — лучше смотреть в их Инстаграме.
7. Набережная у метро Andel

Одно из самых популярных фото из Праги — это в окружении лебедей на фоне Карлова моста. Там сотня туристов и две сотни лебедей и уток. Если хотите покормить птиц булками — отправляйтесь чуть южнее, на станцию метро Andel. Выходите и идите в сторону Влатвы, прихватив в Tesco (самом крупном в центре, кстати) пару круассанов для вечно голодных пернатых.

Под мостом вы найдете симпатичную набережную, специально оборудованную для пикников столиками и стульями. Там обычно ни души, а лебедей ничуть не меньше. Кстати, неподалеку, через мост, есть Slovanský ostrov. Место вроде бы туристическое, но если пройти чуть дальше в парк — можно найти пару уединенных скамеек с шикарным видом. Вы ведь не забыли прихватить с собой бутылочку сидра?
Еще несколько интересных мест:
Supraphon Music Point
Jungmannovo nám. 754/17

Скрытый от посторонних глаз магазин с отличным винилом и приемлемыми ценами в самом центре города. Именно там отхватила в коллекцию Sigur Ros «( )» за 700 CZK. А там целых 2 пластинки, между прочим.


Sister bistro
Dlouhá 727/39

Интересное миниатюрное бистро с такими же миниатюрными бутербродами. Выглядит все довольно по-девчачьи. Но на то они и «сестренки».


Hells Bells
Letohradská 755/50

Есть на Анделе, есть в Летне. Если ты — суровый рокер, который любит пивко и треш, то тебе точно следует сюда заглянуть.


Molotow™
Plynární 1453/33

Фирменный магазин известного бренда. Для художников, дизайнеров и всех, кто влюблен в цвет.
Что по кофе?
Напитком поездки стал определенно flat white. Не знаю что еще, кроме двойной порции эспрессо, могло бы поддерживать нас в тонусе. Так что ловите подборку очень приятных мест, где можно захватить с собой стаканчик кофе или, если время позволяет, насладится им внутри.

Я не в восторге от сетевых заведений вроде Starbucks или Cross Cafe (они в Праге на каждом углу), поэтому всегда ищу маленькие интересные кофейни. Вот три новых места, которые я нашла в эту поездку:

Standart Cafe
Karoliny Světlé 321/23

Cappucino: 49 CZK
Flat White: 71 CZK

EMA Espresso bar
Na Florenci 1420/3

Capuccino: 55 CZK
Flat White: 69 CZK

Letka
Letohradská 44

Capuccino: 60 CZK
Flat White: 70 CZK
Что по ценам?
Скажу сразу, что я — не поклонник классической чешской кухни и даже от упоминания блюд, вроде «вепрово колено» меня начинает немного мутить. Зато я питаю какую-то странную и необъяснимую любовь к европейским супермаркетам. Наверное потому, что уж очень хочется ощутить себя местным, бродя там, среди полок. Но я понимаю, что в этот раз нужно снова будет возвращаться в Россию, и поэтому мои стандартные покупки «домой» — это сыр, кофе, приправы и шоколад.

Фавориты этой поездки — смузи, манго, орехи и пеканы-круассаны. Немного цен:

Grana Padano — от 80 CZK
Манго — от 30 CZK
Кешью — от 60 CZK
Смузи — от 30 CZK
Пекан — от 12 CZK
Сырные крученые палки — от 30 CZK
Skyr — от 25 CZK
Kingswood cider — от 20 CZK
J.P. Chenet — от 70 CZK


Можете ради интереса глянуть перед поездкой актуальны летаки (скидки, то есть) в сетевых магазинах. Вот тут ссылки: Billa, Lidl или Tesco.

Кстати, кажется, мы покупали круассаны в каждом большом супермаркете с собственной пекарней, поэтому по фану даже составили рейтинг. Итак, если вы тоже не против прихватить круассан за €0,3 (средняя цена), то вот вам инсайты по Праге (от лучшего к не самому лучшему):

  1. Billa
  2. Tesco
  3. Lidl
  4. Albert

Другие цены:

Проездной на сутки — 110 CZK
Uber до дома — от 70 CZK
Суп в хлебе — от 65 CZK
Бокал вина в баре — от 40 CZK
Пачка Marlboro — 100 CZK

Photo credit: Florian Olivo
Надеюсь, что этот рассказ вдохновил вас хоть немного, и вы уже планируете свою собственную поездку в Прагу. Езжайте обязательно. Там прекрасно. Ну а я уже знаю, чем займусь в следующий раз, как выпадет путь в Чехию — возьму напрокат машину и отправлюсь исследовать окрестности и постараюсь погладить оленя (тех, что стоят в поле в утреннем тумане).

P.s. Если вы все еще здесь и прочитали эту статью до конца — то черт, ребята, мне очень приятно! Напишите мне в личку в Instagram или под каким-нибудь из последних постов о том, была ли она для вас полезной.

Ну а рассказ о том, как мы нашли очень оригинальное аутентичное место с фалафелем в Берлине и почему в Будапеште лучше всегда иметь при себе наличку будет чуть позже.

Всем путешествий
А еще у меня есть Instagram, в котором больше фото и видео из Праги. Заглядывайте в сохраненные сторис