Берлин: всегда разный
#ЕДЕМ
История трех поездок, выводы и список интересных мест


07.08.19
Моя история взаимоотношений с Берлином похожа на американские горки. Или график косинуса. Одним словом, в один момент все классно, в другой — хочется убраться первым же рейсом.

Первый раз я побывала там осенью 2012. Это, к слову, вообще был мой первый раз. Можно даже сказать, что в том октябре я лишилась своей «европейской девственности». Ну и, конечно, мне понравилось. Теперь не остановить :) Затем был февраль 2019 и вот, совсем недавно, июнь.

Раз уж это статья про Берлин, то расскажу, как прошли все мои визиты, чем они отличались и какие выводы я для себя сделала.
ОКТЯБРЬ 2012
В тот раз мы не оставались там с ночевкой. Приехали утром — уехали вечером то ли в Дрезден, то ли в Прагу сразу. Это был мой первый и последний раз опыт путешествия с группой. Знаете, когда вас всех сажают в автобус и везут от точки к точке. Так что все основные достопримечательности посмотрела еще в тот раз. Одним глазком глянули на Рейхстаг, парк, стеллу, ворота и три музея напоследок.

Оставалось немного свободного времени, чтобы заглянуть в магазин и помчаться дальше. Как сейчас помню, что меня удивило тогда. Гигантский квадрат Rittersport то ли 200 то ли 300 гр. за 1,49 евро. Тогда у нас такие не продавались. Взяла один с орехами и большую упаковку клубничного мармелада Haribo, так как эти розовые треугольники, посыпанные сахаром, напомнили мне о детстве. Когда мне было лет 7-8, то мамина тетя передавала иногда посылки из Германии. В них обязательно лежала пачка этого мармелада, который казался мне самым вкусным на свете.

В общем, в тот раз Берлин мне не особо понравился и показался скучным. Хотелось европейской вылизанной старины и вот этих вот всех осенних романтичных улочек. Так я влюбилась в Прагу и Краков.
ФЕВРАЛЬ 2019
В рамках этого путешествия Берлин был просто перевалочным пунктом по пути в Прагу. Нам с подругой не очень хотелось ехать туда на автобусе из Будапешта, где мы провели три отличных дня, поэтому взяли билеты на рейс Ryanair за какие-то копейки и полетели в Берлин на одну ночь. Прилетели мы туда рано утром в воскресенье и тут же поняли, что немного облажались. Кто хоть раз был в столице Германии, то понимает, какую ошибку мы допустили.

Да, в воскресенье в Берлине не работают торговые центры, продуктовые магазины, споты с виниловыми пластинками...Одним словом — ничего. Кроме блошиных рынков и милых кафе, в которых местные неспешно бранчуют и наслаждаются выходными.

Но мы все равно отлично провели время! Погуляли по Кройцбергу, несмотря на дождь и ноющие ноги. Выпили по бокальчику в атмосферном баре Hopfenreich, где очаровательный бармен-англичанин восхищался русской литературой и рассказал, что мечтает побывать в Петербурге. Перекусили фалафелем в миниатюрном израильском кафе The Hummusapiens. Просто гуляли по улицам, даже когда уже опустились сумерки и время от времени накатывал ливень, выложили последнюю мелочь за открытку-полароидный снимок в классном дизайнерском магазине (название не помню, но ориентировочно — пару домов в улочку налево от Чекпоинта Чарли).

Затем доковыляли до ворот, Рейхстага и уже не в силах стоять на ногах (мне кажется, именно в тот день я окончательно натерла сухожилие на левой ноге так, что по приезду домой еще два месяца ходила с фиксатором) прыгнули в автобус до отеля.

Автобус в Прагу уезжал в понедельник в 4 часа, так что немного живого Берлина со всеми его открытыми магазинами мы все же захватили. Но до этого позавтракали свежей клубникой и круассанами из ближайшего Kaufland. Из квартала Моабит, где мы жили, двинули сразу в центр, немного погуляли по Митте, неспешно выпили свой флэт уайт в Five Elephant (том самом оригинальном, чьи зерна можно найти в кофейнях по всему миру), доехали до кладбища, которое оказалось не таким впечатляющим, как в Будапеште и чуть не опоздали на свой автобус из-за ремонта метро.

И вот, смотря на Берлин из окна Flixbus, у меня складывалось четкое ощущение, что этого времени не хватило, чтобы узнать город и очень хотелось вернуться еще. Так я оказалась в Берлине через 4 месяца.
ИЮНЬ 2019
Ну очень недорогие билеты из Таллина в Берлин и недавние воспоминания сыграли свое дело — так я отправилась в этот город в третий раз. Но, если честно, лучше бы я поехала на море.

Во-первых, там было также жарко. Все дни погода стояла выше 30. Солнце палило так нещадно, что весь мусор на улицах пах с удвоенной силой, а гулять днем становилось практически невозможным.

В этот приезд меня неприятно поразила грязь и какая-то общая неухоженность местами. На первые две ночи сняла комнату в Нойкёльне и соседями оказались чудесные ребята, которые скрасили мне пребывание в городе. Сидели болтали до ночи на большой террасе о разном от путешествий до политики. Люблю такое. Узнаешь больше о людях и расширяешь границы собственных представлений. Майлз, например, с 16 лет каждый день выкуривает по вечерам косяк, а утром надевает потертые кеды и идет учить детей языку.
Кстати, траву, кажется, в Берлине курят все и везде. Особенно это чувствуется в парках. В них я проводила почти все свои вечера. Один из самых запоминающийся — парк Виктория. Если не полениться и добраться до монумента на вершине, то можно увидеть красивый закат над крышами и водопад с видом на строгие улицы Берлина, уходящие вдаль. Собираясь на эту точку прихватите с собой бутылочку чего угодно и закусить, ведь кажется, именно за этим и приходят сюда местные.

Так как днем вероятность получить солнечный удар резко возрастала и гулять по городу становилось практически невозможным, то в основном я исследовала разные винтажные и не очень магазины. Перебирала винил в Space Hall, заглянула в ближайший Pick'n'Weight, купила открытку в Modern Graphics, посмотрела на мемориал Боуи.
Город, кстати, из окна автобуса тоже было особо не посмотреть — ремонтные работы повсеместно. Съездила глянуть что за знаменитый Тайский парк, который так нахваливал один из друзей соседа по квартире, но сбежала оттуда, потому что не переношу запах рыбного соуса. В субботу утром я последний раз позавтракала на балконе пустой огромной квартиры и ушла гулять дальше, оставив соседу, с которым мы успели подружиться за эти пару дней, персиков и открытку из Петербурга.

В те выходные проходил культурный стихийный фестиваль 48 hours Neukölln. Как рассказали ребята, в это время практически все бары, кафе и магазины в районе выставляют работы местных художников.

Одним словом, Нойкёльн превращается в большую арт-площадку, а по вечерам сюда подтягиваются музыкальные группы. Так как была я там ранним утром в субботу, то увидела только последствия пятничного старта фестиваля. В ближайшем же дворе — тонна пустых бутылок, мусора.. одним словом, накануне тут была творческая атмосфера. Очень даже в духе Берлина. Чуть не осталась в том дворе, потому что рабочий уже начал закрывать двери до вечера. Спасибо двум парням на велосипедах, которые видели, как я туда зашла и до сих пор не вышла, о чем они и сказали человеку с ключами от массивной черной двери.
Через пару кварталов попался симпатичный уличный контейнер с кофе, уже работающий в такую рань. Спасибо Rixbox за насыщенный флэт-уайт. Это и другие места соберу в один список в конце статьи.

Вечером в субботу заселилась по-быстрому в хостел и пошла прогуляться до ближайшего парка, прихватив с собой сидр и черешню. Зеленым пятном на карте поблизости оказался крутой Хумбольдтхайн с ароматным розарием и высокой башней, на которой я и встретила закат.

В последний день, воскресенье, ничего не оставалось кроме как слоняться по блошиным рынкам, набережным, да и просто по городу.
На маркете в Mauerpark было интересно. Правда, спустя два часа после открытия там было уже не протолкнуться от желающих попробовать еду в фуд-траках и прикупить вещи от местных дизайнеров. Знаменитого уличного караоке в 3 часа дня я дожидаться не стала, а просто побрела по улочкам куда глаза глядят.

Опять же каталась на автобусе, посмотрела одним глазком на бывший аэропорт и летное поле Темпельхоф, который сейчас превратился в огромный парк. Нашла самую-вкусную-пиццу в городе абсолютно случайно. Аутентичное местечко Dolce Pizza, где местные заказывают метровую Маргариту, а пахнет на всю улицу.

Конечно же, осталось много мест, в которые я не попала и в этот раз. Например, на бар на крыше в Нойкёльне из-за огромной очереди, которая двигалась ну очень медленно. Но очередь, конечно, была самой необычной из тех, что я видела. Пространство это располагалось на крыше торгового центра, а вход в него был с последнего этажа парковки. Так вот, очередь начиналась на два этажа ниже и шла вдоль винтового проезда по спирали. Но если будете там мимо проходить — загляните, вдруг вам повезет больше, чем мне.
Уже сидя в аэропорту проанализировала эти дни и поняла одну вещь. Изначально думала что еду за андеграундом, трешем и магазинами, но оказалось, что больше всего мне хотелось какого-то спокойствия и свободы действий. Поэтому шла куда хотела именно в тот момент; старалась не следовать плану, а действовать по наитию. Много думала, смотрела по сторонам, училась замечать детали, читала «Убийство командора» или просто закрывала глаза, подставляя лицо вечернему солнцу.

Вывод сделала для себя такой: путешествия в одиночку прекрасны, но нужно осознанно выбирать место. В Берлин — только с компанией.
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА
КОФЕ / ПОЕСТЬ / ВЫПИТЬ
► Rixbox
Richardstraße 2


Ранние завтраки и недорогой вкусный кофе в Нойкельне.
► Five Elephant
Alte Schönhauser Str. 14 (Митте) и Reichenberger Str. 101 (Кройцберг)


Тот-самый-кофе-со-слоном.
► The Hummusapiens
Oppelner Str. 45


Брать классический фалафель в свежем хлебе. Есть на улице.
► Dolce Pizza
Belziger Str. 73


Находка для местных. Метровая пицца или просто сытный кусочек ароматной хрустящей Маргариты за 2 с небольшим евро. Брать с собой и идти в парк.
► Hopfenreich
Sorauer Str. 31


Бар, который точно работает в воскресенье.
► Klunkerkranich
Karl-Marx-Straße 66


Тот самый пивной сад на крыше ТК в Нойкёльне.
► Deck5
Schönhauser Allee 79


Песочный бар на крыше — ваш шанс выпить коктейль с прекрасным видом на Берлин и дать отдохнуть ногам.
ПОСМОТРЕТЬ / КУПИТЬ
► Platten Pedro
Tegeler Weg 102


Легендарный магазин с винилом и самыми необычными часами работы: c 10:07 до 16:53 по будням и с 09:59 до 13:07 в субботу.
► Space Hall
Zossener Str. 33


Несколько залов с винилом и мерчем. Есть все актуальные афиши ближайших музыкальных мероприятий города.
► PICKNWEIGHT
Bergmannstraße 102 и Alte Schönhauser Str. 30


Винтажная одежда на вес. Тонны вещей. Если это ваша тема — то велик риск провести там пару часов.
ПОГУЛЯТЬ ПО ГОРОДУ
► David Bowie's Berlin
Hauptstraße 155


Дом, в котором жил Боуи с 1976 по 1978 гг.
► Viktoriapark
Kreuzbergstraße 62


Парк с водопадом и прекрасным видом на закат со смотровой площадки.
► Preußenpark (Thaipark)
Fehrbelliner Platz 8


Тайская еда, приготовленная прямо там, на открытом воздухе. Если вам нравится такое.
► Mauerpark
Gleimstraße 55


Самый приличный блошиный рынок и легендарное караоке по воскресеньям.
А еще у меня есть Instagram, из которого с вероятностью 100% можно узнать о выходе новой статьи.
Фотографии:
1. by Tomáš Hustoles on Unsplash